Mengapa Orang Indonesia Suka Makan Pedas? Ini Manfaat, Risiko, dan Tips yang Aman

Photo Author
- Kamis, 5 Oktober 2023 | 17:07 WIB
Ilustrasi orang menahan rasa pedas dari makanan yang dikonsumsi (Canva Pro)
Ilustrasi orang menahan rasa pedas dari makanan yang dikonsumsi (Canva Pro)

PITUTUR.id - Siapa di antara kalian yang suka makan pedas? Mungkin sebagian besar dari kalian akan mengangkat tangan.

Di Indonesia, makanan pedas memang sangat populer dan bervariasi.

Mulai dari sambal, rendang, ayam geprek, hingga mie pedas, kita bisa menemukan berbagai macam makanan pedas yang menggugah selera.

Baca Juga: Daging Kuda Mentah: Kenapa Makanan Ini Populer di Jepang?

Tapi tahukah kalian mengapa kita bisa suka makan pedas?

Apa yang terjadi di dalam tubuh kita saat kita makan pedas?

Dan, apa manfaat dan risiko dari makan pedas?

Yuk, kita cari tahu jawabannya bersama-sama.

Rasa Pedas Adalah Ilusi

Sebenarnya, rasa pedas bukanlah rasa yang sebenarnya.

Rasa pedas adalah ilusi yang diciptakan oleh otak kita saat kita mengonsumsi zat yang disebut capsaicin.

Capsaicin adalah senyawa kimia yang terdapat di dalam cabai dan tumbuhan pedas lainnya.

Capsaicin bisa merangsang reseptor rasa sakit di lidah dan mulut kita, sehingga kita merasa seperti terbakar.

Saat kita merasa sakit, tubuh kita akan bereaksi seolah-olah kita sedang dalam bahaya.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ahmad Bastoni

Sumber: Berbagai Sumber, YouTube Kok Bisa

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Cara Baru Melawan Obesitas dengan Material Nano

Jumat, 6 Oktober 2023 | 16:17 WIB

Diagnosis Mati Otak: Apa yang Perlu Anda Ketahui?

Kamis, 5 Oktober 2023 | 16:31 WIB

Terpopuler

X