11 Rekomendasi Olahan Daging Qurban Idul Adha, Lezat dan Kaya Akan Rempah

Photo Author
- Minggu, 16 Juni 2024 | 23:08 WIB
Sup jadi salah satu ide olahan dari daging qurban.  (Ricka Milla Suatin )
Sup jadi salah satu ide olahan dari daging qurban. (Ricka Milla Suatin )

PITUTUR.id - Momen Hari Raya Idul Adha menjadi momen untuk umat muslim merasakan nikmatnya berbagi ke orang sekitar, juga momen untuk kamu berkreasi memasak daging qurban menjadi menu santapan yang tidak akan bosan untuk dinikmati bersama keluarga karena rasanya yang lezat. 

Olahan daging sapi dan kambing juga termasuk beragam tergantung selera masing-masing. Berikut Pitutur.id ulaskan 11 rekomendasi olahan daging qurban Idul Adha yang dijamin lezat dan kaya akan rempahnya. 

Baca Juga: 18 Link Twibbon Hari Raya Idul Adha 2024 dengan Desain Menarik, Pas Buat Diunggah ke Medsos

1. Sup daging

Ingin memasak daging yang berkaldu? Sup bisa jadi jawabannya. Sup adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu. 

Biasanya kaldu tersebut juga diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan itu direbus hingga membentuk sari. Bagi pecinta makanan berkuah, sup daging adalah salah satu menu yang wajib dicoba. 

Baca Juga: 13 Keutamaan Ibadah Qurban Idul Adha: Amalan Paling Dicintai Allah SWT

2. Rawon

Rawon mungkin terdengar familiar ditelinga masyarakat Indonesia. Rawon adalah masakan khas Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. 

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati. 

Semua bahan tersebut dihaluskan, lalu ditumis hingga harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang. Cita rasa rawon ini tidak ada duanya. 

Baca Juga: Brand McD Diboikot, Ini Resep Mudah Membuat Ayam Goreng Krispy ala McDonald's

3. Semur sapi

Tak kalah lezat dari rawon, semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Ricka Milla Suatin

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X