PITUTUR.id - Momen Hari Raya Idul Adha menjadi momen untuk umat muslim merasakan nikmatnya berbagi ke orang sekitar, juga momen untuk kamu berkreasi memasak daging qurban menjadi menu santapan yang tidak akan bosan untuk dinikmati bersama keluarga karena rasanya yang lezat.
Olahan daging sapi dan kambing juga termasuk beragam tergantung selera masing-masing. Berikut Pitutur.id ulaskan 11 rekomendasi olahan daging qurban Idul Adha yang dijamin lezat dan kaya akan rempahnya.
Baca Juga: 18 Link Twibbon Hari Raya Idul Adha 2024 dengan Desain Menarik, Pas Buat Diunggah ke Medsos
1. Sup daging
Ingin memasak daging yang berkaldu? Sup bisa jadi jawabannya. Sup adalah masakan berkuah dari kaldu yang dibuat dengan cara mendidihkan bahan berupa daging atau ayam untuk membuat kuah kaldu.
Biasanya kaldu tersebut juga diberi bumbu serta bahan lainnya untuk menambah cita rasa. Bahan yang terdiri dari daging, sayur, atau kacang-kacangan itu direbus hingga membentuk sari. Bagi pecinta makanan berkuah, sup daging adalah salah satu menu yang wajib dicoba.
Baca Juga: 13 Keutamaan Ibadah Qurban Idul Adha: Amalan Paling Dicintai Allah SWT
2. Rawon
Rawon mungkin terdengar familiar ditelinga masyarakat Indonesia. Rawon adalah masakan khas Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati.
Semua bahan tersebut dihaluskan, lalu ditumis hingga harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang. Cita rasa rawon ini tidak ada duanya.
Baca Juga: Brand McD Diboikot, Ini Resep Mudah Membuat Ayam Goreng Krispy ala McDonald's
3. Semur sapi
Tak kalah lezat dari rawon, semur adalah hidangan daging rebus dari Indonesia yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat yang terbuat dari kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala dan cengkih. Kecap manis yang terbuat dari kedelai hitam adalah bahan paling penting dalam proses pembuatan semur.
Artikel Terkait
7 Rekomendasi Kuliner Surabaya Cocok untuk Sarapan, Berbagai Menu Andalan untuk Mengawali Hari
Keutamaan Puasa Tarwiyah dan Puasa Arafah Menjelang Idul Adha, Bisa Hapus Dosa Dua Tahun
Tips dan Trik agar Daging Kurban Idul Adha Jadi Lebar dan Besar, Semakin Enak dalam Menikmati Perayaan Ied!
Mengapa Daging Kurban Idul Adha Keras dan Alot? Inilah Alasannya, Simak agar Kamu Tak Salah Olah
Gunakan Cara Ini agar Daging Kurban Idul Adha Tak Terbuang Sia-Sia, Salah Mengolah Bisa Bikin Sakit Gigi Lho!
Begini Cara Mengiris Daging Kurban Idul Adha yang Tepat, Salah Potong Sedikit Saja, Rasanya Jadi Berbeda
Hanya 2 Bahan, Kamu Bisa Bikin Daging Kurban Idul Adha Jadi Nikmat Saat Disantap, Nambah Nasi Terus!
Pakai Daun Ini Dijamin Daging Kurban Idul Adha Gak Alot dan Keras, Rasanya Juicy Pingin Nambah Nasi
Beda Puasa Arafah dan Tarwiyah Menjelang Idul Adha: Bisa Menghapus Dosa
13 Keutamaan Ibadah Qurban Idul Adha: Amalan Paling Dicintai Allah SWT
18 Link Twibbon Hari Raya Idul Adha 2024 dengan Desain Menarik, Pas Buat Diunggah ke Medsos