Jangan Terlewat! Ini 5 Kuliner yang Wajib Kamu Coba Saat Berkunjung ke Lamongan

Photo Author
- Minggu, 4 Agustus 2024 | 16:54 WIB
Ini kuliner Lamongan yang wajib kamu coba, salah satunya Sego Boranan. (Tangkap Layar YouTube Dedjoem)
Ini kuliner Lamongan yang wajib kamu coba, salah satunya Sego Boranan. (Tangkap Layar YouTube Dedjoem)

PITUTUR.id - Selain menyimpan kekayaan budaya dan sejarahnya, ternyata Kabupaten Lamongan Jawa Timur juga menyimpan segudang kuliner lezat, lho!

Kota Soto ini memang terkenal dengan soto lamongan yang khas, tetapi masih banyak lagi hidangan lain yang tak kalah menggugah selera.

Berikut adalah 5 makanan yang wajib kamu cicipi saat berkunjung ke Lamongan seperti dirangkum Pitutur.id dari berbagai sumber:

Baca Juga: 6 Rekomendasi Kuliner Mie Ayam di Pasuruan, Rasanya Enak Gak Ada Dua, Kunjungi Lokasinya di sini!

  1. Soto Lamongan

Soto Lamongan memiliki ciri khas yang membuatnya berbeda dari soto lainnya. Kuahnya yang bening kekuningan berasal dari kunyit, tanpa tambahan santan. Potongan daging ayamnya yang tipis dan diiris menyamping menjadi ciri khas tersendiri.

Taburan koya, serbuk kerupuk udang goreng yang gurih, juga menjadi pembeda utama. Perpaduan rasa gurih, sedikit asam dari jeruk nipis, dan pedas dari sambal membuat soto Lamongan begitu istimewa dan wajib kamu coba saat berkunjung ke Lamongan.

  1. Sego Boranan

Kuliner khas Lamongan lainnya adalah Sego Boranan. Nama "boranan" berasal dari tempat nasi yang digunakan untuk menyajikan hidangan ini. Sego boranan terdiri dari nasi, bumbu rempah halus, lauk pauk beragam (seperti ayam, ikan, telur), dan rempeyek.

Baca Juga: 10 Kuliner Khas Jawa Timur Ini Diakui sebagai Warisan Budaya Tak Benda, Apa Saja?

Lauknya pun bervariasi, bahkan ada ikan sili yang cukup istimewa. Makanan ini sudah dipatenkan oleh pemerintah daerah dan banyak dijual di sekitar kota Lamongan, seperti di Plaza Lamongan atau Jalan Basuki Rahmat.

  1. Wingko Babat 

Siapa sih yang tidak tahu Wingko Babat? Kue tradisional ini sangat populer, terutama di Lamongan. Meski asalnya dari Tionghoa, Wingko Babat kini menjadi ciri khas kuliner Lamongan.

Kamu bisa menemukannya di mana-mana, mulai dari terminal bus hingga toko oleh-oleh khas Lamongan. Selain rasa original, sekarang ada banyak varian rasa yang lebih modern seperti cokelat, keju, hingga durian.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Wulandari Noor

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X