PITUTUR.id - Rawon adalah makanan khas dari Jawa Timur. Bagi yang belum familiar, rawon merupakan hidangan berkuah sup yang berisi potongan lembut daging serta aroma dan warna hitam khas dari buah keluwekwek.
Bukan hanya bagi orang Surabaya atau Jawa Timur, orang-orang dari luar pulau Jawa bahkan orang asing dari luar negeri pun menggemari rawon.
Walau secara tampilan sedikit berwarna hitam, namun rasa rawon ini begitu menggugah selera.
Rawon umumnya terbuat dari daging sapi, dan idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket yang mana dagingnya sedikit berlemak serta enak dimasak lama.
Resep rawon yang enak ala masakan Jawa Timur juga cukup mudah dibuat.
Baca Juga: Yuk Cobain Rawon Kalkulator Khas Kota Pahlawan Surabaya
Berikut Pitutur.id lampirkan resep rawon khas Jawa Timur yang lezat dan mudah dibuat, Selasa, 18 Juni 2024.
Resep Rawon Khas Jawa Timur
Berikut resep rawon khas Jawa Timur yang bisa kamu praktikkan di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sandung lamur (brisket)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai, geprek
- 3 liter air
- 1 ruas lengkuas, geprek
Artikel Terkait
Yuk Cobain Rawon Kalkulator Khas Kota Pahlawan Surabaya
Gunakan Cara Ini agar Daging Kurban Idul Adha Tak Terbuang Sia-Sia, Salah Mengolah Bisa Bikin Sakit Gigi Lho!
Begini Cara Mengiris Daging Kurban Idul Adha yang Tepat, Salah Potong Sedikit Saja, Rasanya Jadi Berbeda
Hanya 2 Bahan, Kamu Bisa Bikin Daging Kurban Idul Adha Jadi Nikmat Saat Disantap, Nambah Nasi Terus!
Pakai Daun Ini Dijamin Daging Kurban Idul Adha Gak Alot dan Keras, Rasanya Juicy Pingin Nambah Nasi
13 Keutamaan Ibadah Qurban Idul Adha: Amalan Paling Dicintai Allah SWT
11 Rekomendasi Olahan Daging Qurban Idul Adha, Lezat dan Kaya Akan Rempah