budaya

Makanan Khas Apa Saja yang Harus Ada untuk Menyambut Tahun Baru Imlek? Segera Siapkan Ini di Atas Meja, ya!

Kamis, 8 Februari 2024 | 08:40 WIB
ilustrasi menyambut Tahun Baru Imlek dengan menyediakan berbagai makanan yang menjadi ciri khas dan harus tersedia (Pixabay/NguyenDo)

PITUTUR.id - Tahun Baru Imlek 2024 akan jatuh pada 10 Februari mendatang. Bagi masyarakat Tionghoa, Imlek merupakan perayaan terpenting yang penuh dengan tradisi dan kepercayaan.

Ada banyak hal yang harus dilakukan untuk menyambut tahun baru dengan penuh keberuntungan dan kemakmuran.

Salah satunya adalah menyajikan makanan khas Imlek yang memiliki makna tertentu. Berikut ini adalah daftar makanan yang harus ada di mejamu nanti.

 Baca Juga: Sama-sama Kritik Rezim Jokowi, Inilah Perbedaan Sikap UNDIP dan UNS yang Kentara

Siu Mie atau Mie Goreng

ilustrasi menyambut Tahun Baru Imlek dengan menyediakan berbagai makanan yang menjadi ciri khas dan harus tersedia (Tangkapan Layar Instagram/@chingyu_may)

Makanan ini melambangkan umur yang panjang, kebahagiaan, dan rejeki yang berlimpah. Mie harus disantap secara utuh tanpa dipotong-potong agar harapan itu terwujud.

Kue Keranjang

ilustrasi menyambut Tahun Baru Imlek dengan menyediakan berbagai makanan yang menjadi ciri khas dan harus tersedia (Tangkapan Layar Instagram/@erniwatychang_vegetarian)

Kue yang teksturnya mirip dengan dodol ini melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan rukun serta melambangkan rejeki dan kemakmuran yang meningkat.

Yu Sheng atau Yee Sang

ilustrasi menyambut Tahun Baru Imlek dengan menyediakan berbagai makanan yang menjadi ciri khas dan harus tersedia (Tangkapan Layar Instagram/@salmon.hq)

Makanan yang berupa salad ikan segar (biasanya tuna atau salmon) dengan irisan sayuran ini melambangkan keberuntungan dan jadi symbol harapan tinggi.

Baca Juga: 7 Rekomendasi Kegiatan Seru untuk Para Karyawan SCBD yang Ingin Merayakan Valentine Bersama Pasangan

Halaman:

Tags

Terkini