Mengenal Kolak Ayam, Makanan Khas Kabupaten Gresik Yang Hanya Ada di Bulan Puasa

Photo Author
- Kamis, 24 Agustus 2023 | 22:20 WIB
Proses penyajian kolak Ayam khas Gresik (Gresik.info)
Proses penyajian kolak Ayam khas Gresik (Gresik.info)

PITUTUR.id - Kolak Ayam, makanan tradisional dari Gresik, Jawa Timur, merupakan hidangan tahunan saat bulan Ramadan yang dihidangkan di Masjid Gumeno, Manyar, Gresik.

 

Berbeda dari kolak pada umumnya, kolak ayam memiliki komposisi yang unik.

Tradisi memasak kolak ayam ini juga menarik, karena hanya dilakukan oleh kaum pria di halaman Masjid Desa Gumeno.

Tradisi ini sudah berlangsung selama 488 tahun.

 

Baca Juga: Empat Tempat Makan Legendaris di Jogja yang Bikin Lidah Bergoyang

 

Asal mula hidangan kolak ayam ini berasal dari cerita tentang Sunan Dalem, tokoh terhormat desa, yang ketika sakit mendapat petunjuk dari Allah untuk membuat hidangan sebagai obat.

Dia memasak ayam dengan santan kelapa, jinten, gula merah, dan bawang daun.

Setelah sembuh berkat hidangan ini, hidangan ini diberi nama "sanggring," yang merujuk pada raja yang sakit.

 

Baca Juga: Beda Ketoprak Cirebon, Tegal dan Jakarta: Kuliner Khas dengan Beragam Cita Rasa dan Budaya

 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Yusron Hidayatullah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X