PITUTUR.id - Kolak Ayam, makanan tradisional dari Gresik, Jawa Timur, merupakan hidangan tahunan saat bulan Ramadan yang dihidangkan di Masjid Gumeno, Manyar, Gresik.
Berbeda dari kolak pada umumnya, kolak ayam memiliki komposisi yang unik.
Tradisi memasak kolak ayam ini juga menarik, karena hanya dilakukan oleh kaum pria di halaman Masjid Desa Gumeno.
Tradisi ini sudah berlangsung selama 488 tahun.
Baca Juga: Empat Tempat Makan Legendaris di Jogja yang Bikin Lidah Bergoyang
Asal mula hidangan kolak ayam ini berasal dari cerita tentang Sunan Dalem, tokoh terhormat desa, yang ketika sakit mendapat petunjuk dari Allah untuk membuat hidangan sebagai obat.
Dia memasak ayam dengan santan kelapa, jinten, gula merah, dan bawang daun.
Setelah sembuh berkat hidangan ini, hidangan ini diberi nama "sanggring," yang merujuk pada raja yang sakit.
Baca Juga: Beda Ketoprak Cirebon, Tegal dan Jakarta: Kuliner Khas dengan Beragam Cita Rasa dan Budaya
Artikel Terkait
Oklin Fia Akhirnya Menyampaikan Permintaan Maaf atas Perilaku Kontroversialnya
Ramuan Kopi Merica Bikin Stamina Malam Jum'atmu Tahan Lama, Ini Bahan-Bahannya
Stres Berlebih Bisa Pengaruhi Kesuburan Saat Program Hamil, Ini Tips Mengatasinya
Diego Garcia: Surga Tersembunyi dengan Rahasia Kelam yang Mengejutkan
5 Fakta Menarik Kabupaten Gresik, Pernah Jadi Kabupaten Surabaya
Kisah Tragis William Wallace Ksatria Skotlandia dengan Akhir yang Mengejutkan di London Bridge, Kepala Ditanam