PITUTUR.id - Selain kerusakan jalan dan struktur jembatan, masyarakat juga banyak mengeluhkan terkait penerangan di sepanjang akses jembatan Suramadu khususnya di akses sisi Madura.
Sebab akhir-akhir ini, banyak lampu PJU di akses tersebut yang tidak berfungsi dengan baik (mati), selain memang kualitas penerangan yang kurang maksimal.
Kondisi tersebut dinilai menjadi salah satu faktor sering terjadinya kecelakaan.
Bahkan kurangnya pencahayaan tersebut dinilai menjadikan kawasan tersebut semakin rawan kriminalitas.
Menanggapi keluhan tersebut, PPK 2 Satker PJBH Jembatan Suramadu, Benny Kurniawan mengaku, pihaknya hanya berwenang melakukan pemeliharaan bangunan jembatan Suramadu.
Sementara untuk pelengkapnya bukan menjadi kewenangannya.
"Kalau jembatan itu untuk kewenangannya saya cuman ini aja untuk bangunan utamanya aja tapi pelengkapnya enggak ada," ujarnya seperti dikutip dari tayangan video YouTube Pitutur Media.
Meski demikian, dia mengakui bahwa cahaya di akses Suramadu sisi Madura lebih redup dibandingkan dengan di sisi Surabaya.
"Iya memang Pak Memang secara ini ya bedanya mencolok banget pak yang Surabaya kan terang benderang masuk ke Madura lah kok lampunya padam gitu," katanya.
Sementara itu, PPK 3 Satker PJBH Jembatan Suramadu, Muhammad Wahyu Hidayat mengaku, kewenangannya hanya di sepanjang akses Suramadu sisi Madura.
Baca Juga: Cerita Kasatlantas Polres Bangkalan Soal Jalan Jembatan Suramadu: Kriting dan Bergelombang
Sedangkan PJU di atas jembatan Suramadu merupakan kewenangan PPK 2 dan di akses Suramadu sisi Surabaya menjadi tanggungjawab Pemerintah Kota Surabaya.
"Yang menjadi kewenangan saya hanya mulai turun dari jembatan Suramadu sisi Madura sampai ke tangkel," katanya.
Artikel Terkait
Sering Terjadi Kecelakaan, Jalan Akses Jembatan Suramadu Dikeluhkan
Cerita Kasatlantas Polres Bangkalan Soal Jalan Jembatan Suramadu: Kriting dan Bergelombang
Satlantas Polres Bangkalan Kebingungan Ajukan Pengadaan Rambu Lalulintas untuk Akses Jembatan Suramadu
Jadi Tempat Favorit Pelaku Bunuh Diri, Kasatlantas Polres Bangkalan Berharap Jaring Pengaman di Pagar Jembatan Suramadu Ditambah