PITUTUR.id - Kecap adalah bumbu khas Indonesia yang sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari berbagai hidangan lezat.
Namun, tahukah kamu bahwa kecap tidak hanya bisa menyempurnakan cita rasa masakan, tetapi juga kaya akan manfaat kesehatan?
Terbuat dari kacang kedelai hitam yang kaya akan nutrisi, mari kita bahas satu per satu manfaat luar biasa kecap bagi kesehatan tubuh, yang dikutip Pitutur.id dari berbagai sumber pada 10 Juni 2024.
Baca Juga: ABC Tengah Diboikot, Ketahui 10 Jenis Kecap dan Kegunaannya
Kandungan Gizi Kecap
Kacang kedelai dikenal sebagai sumber protein tinggi, dan olahan seperti kecap manis atau kecap asin juga kaya akan protein.
Selain protein, kecap mengandung lemak, natrium, karbohidrat, gula, serat, kalsium, dan zat besi.
Meskipun biasanya digunakan dalam jumlah sedikit, manfaat kecap bagi kesehatan tetap signifikan lho.
Baca Juga: Ramai Dugaan ABC Pro Israel, Berikut 7 Pilihan Kecap Asal Indonesia yang Tak Kalah Enak
Manfaat Kecap untuk Kesehatan
Menjaga Saluran Pencernaan
Kecap dapat memicu pelepasan cairan lambung, membantu membunuh mikroorganisme penyebab gangguan pencernaan.
Kandungan isoflavon dalam kecap juga dapat meredakan gejala sindrom iritasi usus besar (IBS) dan membantu mengurangi kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Baca Juga: Kecap ABC Terbukti Pro Israel? Ini 9 Alternatif Produk Kecap Lokal Buatan Indonesia
Artikel Terkait
Cuitan X Induk Usaha Brand Kecap Soal Israel Bikin Kaget, Benarkah ABC Produk Pro Israel?
Kecap ABC Terbukti Pro Israel? Ini 9 Alternatif Produk Kecap Lokal Buatan Indonesia
ABC Tengah Diboikot, Ketahui 10 Jenis Kecap dan Kegunaannya