PITUTUR.id - Pare merupakan salah satu buah yang memiliki nilai gizi tinggi sehingga dapat memberi khasiat pada tubuh manusia.
Meskipun rasanya yang terbilang pahit, buah pare memiliki banyak kandungan manfaat di dalamnya.
Mayoritas masyarakat indonesia tidak menyukai buah hijau ini karena faktor dari rasa. Ya, hanya orang- orang tertentu saja yang mengonsumsi pare.
Terlebih lagi anak-anak dan remaja yang cenderung anti vegetarian, pare menjadi salah satu musuh sejuta umat.
Baca Juga: Gacoan Carbonara: Resep dan Cara Membuatnya. Inovasi Baru Mie Pedas yang Viral di Media Sosial
Ada faktor-faktor yang mempengaruhi alasan buah pare terasa pahit. Rasa pahit pada pare disebabkan adanya zat Quinine, salah satu alkaloid yang memiliki rasa pahit.
Mengutip dari Youtube dr. Fery Jultawan, M. Ih dalam buah pare terdapat kandungan nutrisi protein, karbohidrat, asam folat, zat besi dan berbagai vitamin, seperti vitamin A dan Vitamin C.
Oleh karena itu, sering-seringlah mengonsumsi pare agar mendapatkan beribu manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
Untuk meminimalisir rasa pahitnya, perlu dilakukan suatu hal dalam mengolahnya. Sebab ketika mengolah buah pare dengan tepat, kamu bisa mngonsumsi tanpa adanya rasa takut karena pahit yang menghantui.
Ketika berbelanja sayur di pasar, pastikan untuk memilih pare yang warnanya hijaunya memudar. Warna hijau pekat mengindikasi bahwa pare tersebut masihlah muda sehingga rasa pahitnya kentara.
Sebelum memasak pare, lumuri buah tersebut dengan garam dan aduk hingga merata. Setelah itu kamu bisa mendiamkan selama beberapa menit agar rasa pahitnya keluar. Kamu juga bisa merendamnya di larutan air garam.
Meskipun tidak 100 persen rasa pahitnya menghilang, larutan garam mampu meminimalisir. Kamu juga bisa menambahkan rebusan air yang ditambah asam jawa.
Artikel Terkait
Gak Harus Gulai Lobster Matcha yang Bahannya Mahal, 3 Resep Masakan Sedap Ini Menggunakan Sasa Santan Omega 3 Hanya dengan Modal Rp20 Ribuan Saja
Gacoan Carbonara: Resep dan Cara Membuatnya. Inovasi Baru Mie Pedas yang Viral di Media Sosial
Ada yang baru! Seblak Gacoan yang Pedasnya Bikin Perut Tambah Keroncongan. Pecinta Seblak Wajib Merapat
Hanya di Surabaya, Belanja Ikan Asap Cuma Rp3000 an Saja: Mulai dari Tenggiri Sampai Ikan Tuna. Segera Meluncur Rek!
Bagaimana Tips dan Cara Mengolah Sasa Santan Omega 3 untuk Masakan? Simak Juga Resep Lezat yang Bisa Dicoba di Rumah
Apa Itu Asam Lemak Omega 3 dalam Sasa Santan? dan Seberapa Penting Bagi Kesehatan Tubuh? Ternyata Banyak Manfaatnya
Tidak Kalah Seru dari University War, Ini 6 Variety Show Korea yang Juga Menguji Kecerdasan, RM BTS Jadi Kontestan di Salah Satunya!
Sasa Santan Bubuk vs Cair: Mana yang Lebih Enak Rasanya? Inilah Perbedaan, Kelebihan dan Kekurangan Masing-Masing Varian
Jangan Disantan Terus, Masak Ikan Asap Suwir Pedas dengan Kemangi Saja. Enak dan Menggugah Selera. Auto Nambah Nasi Terus!