PITUTUR.id - Belum lama ini, RB Fattah Jasin membahas soal smart city yang membuatnya gusar, khususnya terkait tempat tinggalnya yaitu Pamekasan, Madura.
Ia berpendapat bahwa konsep smart citu seharusnya diterapkan di Kabupaten Pamekasan.
Hal itu bermula ketika Bacabup Pilkada Pamekasan 2024 tersebut mengungkapkan keresahannya terkait banyaknya aplikasi pemerintah yang harus digunakan oleh masyarakat.
"Terlalu banyak aplikasi, Dukcapil ada aplikasi. Kemudian Dinas PU ada aplikasi, ratusan aplikasi. Bagaimana masyarakat bisa tertuju dan fokus kepada sebuah aplikasi yang tidak tahu nomor teraturnya?" kata Fattah Jasin.
Baca Juga: Ini Perolehan Kursi Parpol di DPRD Pamekasan 2024-2029, Terbanyak Hanya 7!
Bermula dari keresahan itu lah, Fattah membeberkan konsepnya soal smart city yang seharusnya diterapkan di Pamekasan.
Dengan konsep tersebut, ia meyakini bahwa masyarakat tak perlu pusing dengan banyaknya aplikasi untuk mengurus berkas.
"Maka harusnya ada smart city jadi rumah pintar utama yang setiap masyarakat ingin mendapatkan layanan, tidak harus menghadapi aplikasi," ujarnya.
Rupanya, keinginannya tentang smart city itu sejalan dengan Presiden Joko Widodo (Jokowi).
Sebelumnya, Jokowi meminta para kepala daerah di Indonesia untuk menerapkan konsep Jokowi.
"IKN bukan hanya dibangun sebagai ibu kota saja, tetapi juga menunjukkan simbol kemampuan bangsa untuk merancang dan membangun kota sesuai dengan visi dan kebutuhan Indonesia masa depan yang dirancang dengan konsep forest city—kota yang didominasi oleh lingkungan hijau, bukan beton dan kaca sekaligus menerapkan konsep smart city," ujar Presiden Jokowi saat menggelar peresmian Taman Kusuma Bangsa di IKN pada Selasa 13 Agustus 2024.
Perlu diketahui, Fattah Jasin merupakan salah satu kandidat kuat yang maju di Pilkada 2024 Pamekasan.
Ia akan didampingi oleh RP Ahmad Mujahid Ansori sebagai bakal calon wakil Bupati Pamekasan. Keduanya telah memperoleh rekomendasi dari lima partai untuk maju di menjadi Cabup Pamekasan 2024.***
Artikel Terkait
Siap Dengar Masukan dari Masyarakat, Fattah Jasin Sebut Pemerintah Tak Boleh Otoriter, Janji Politik Pilkada 2024?
Fattah Jasin Bahas Soal Smart City, Siap Terapkan di Kabupaten Pamekasan Jika Terpilih Pilkada 2024?
Jika Terpilih di Pilkada Pamekasan 2024, Fattah Jasin Ingin Optimalkan Pelayanan Publik yang Terpadu
Mantan Gubernur Jatim Imam Sutomo Sebut Fattah Jasin Punya Modal Cukup untuk Maju Pilkada Pamekasan 2024
Maju Bakal Calon Bupati Pamekasan, Fattah Jasin Usung Tagline Pamekasan Berkah