PITUTUR.id - Kuliner khas Jawa Timur memang beragam dan berbeda-beda setiap daerahnya. Masakan khas orang Jawa Timur biasanya bercitarasa gurih, pedas, asin, dan kaya akan rempah-rempah.
Itulah sebabnya banyak orang yang rela datang ke Jawa Timur hanya untuk menyantap kudapan khasnya.
Sebagai informasi, Jawa Timur memiliki banyak sekali makanan khas yang menjadi ikon Nusantara.
Kekayaksan bumbunya membuat makanan khas Jawa Timur selalu dirindukan oleh membuat semua orang ingin mencoba lagi dan lagi.
Penasaran apa saja kuliner khas Jawa Timur? Berikut ini daftar kuliner khas Jawa Timur yang telah dirangkum Pitutur.id dari berbagai sumber pada 18 Juni 2024.
Baca Juga: Resep Bakso Ala IKEA dari Daging Kurban, Lengkap dengan Mashed Potato dan Sausnya, Yuk Recooke!
1. Soto Lamongan
Kuliner khas Jawa Timur yang pertama adalah soto lamongan.
Soto Lamongan menjadi salah satu makanan khas Jawa Timur yang sangat mudah ditemukan di berbagai daerah lainnya.
Namun, terdapat perbedaan antara soto Lamongan dengan soto lainnya, yakni koya.
Koya merupakan sejenis bubuk gurih dengan bahan dasar pembuatannya berasal dari kerupuk udang dan bawang putih.
Tambahan koya membuat cita rasa soto Lamongan menjadi semakin gurih dan membuat siapa yang menikmatinya akan semakin ketagihan.
Baca Juga: 7 Rekomendasi Kuliner Surabaya Cocok untuk Sarapan, Berbagai Menu Andalan untuk Mengawali Hari
2. Rawon
Artikel Terkait
Libur Nataru, Ini 10 Daftar Wisata Menakjubkan di Jawa Timur yang Wajib Kamu Kunjungi
Lebaran 2024: Jawa Timur Bersiap Sambut 9 Juta Wisatawan, Spot Mana yang Dipadati?
Cukup Bayar 10 ribu Bisa Liburan Keluarga di Jawa Timur? Emang Bisa?
7 Rekomendasi Kuliner Surabaya Cocok untuk Sarapan, Berbagai Menu Andalan untuk Mengawali Hari
Rating Tinggi! 7 Kuliner Sate di Malang yang Cocok Untuk Makan Malam Mengenyangkan, Lokasinya di Sini
Resep Rawon Khas Jawa Timur, Lezat dan Mudah Dibuat
Bukit Geger, Wisata Alam Sejuk dan Dingin di Tengah Panas Terik Bangkalan