Kepala Udang Jangan Dibuang! Bisa Dijadikan Bubuk Kaldu Pelengkap Masakan. Rasanya Semakin Lezat dan Gurih!

Photo Author
- Rabu, 13 Maret 2024 | 15:34 WIB
Ilustrasi kepala udang yang bisa digunakan sebagai bubuk kaldu (Mark Stebnicki)
Ilustrasi kepala udang yang bisa digunakan sebagai bubuk kaldu (Mark Stebnicki)

PITUTUR.id - Ketika memasak makanan tentu terdapat bahan-bahan yang menjadi sampah dan harus dibuang.

Karena sudah tidak memiliki fungsi di masakan, sampah tersebut dibuang di pembuangan sampah atau menjadi pupuk di tanaman.

Namun, ada bahan masakan yang lebih baik tidak dibuang karena terdapat berbagai manfaat.

Contohnya seperti kepala udang, bahan makanan ini memiliki manfaat di dalamnya. Kamu bisa mengubah kepala udang menjadi kaldu bubuk.

Baca Juga: Berikut Resep Teokbokki Khas Korea Selatan yang Digandrungi Kaum Muda. Anti Keras, Sudah Pasti Laris Manis!

Untuk cara-cara membuat kaldu bubuk dari udang, kamu bisa menyimak berikut ini.

Pertama, pastikan kepala udang sudah dibersihkan agar sisa sisa kotoran yang menempel hilang Kemudian, sangrai kepala udang sampai kadar air menjadi menyusut.

Kalau air sudah mengering, hancurkan kepala udang menggunakan blender. Proses blender dan sangrai memakan waktu beberapa kali supaya kulit benar-benar kering.

Tambahkan ½ sendok teh garam, ½ sendok teh garlic powder dan ½ sendok teh onion powder. Tuangkan ke dalam kepala udang yang belum memasuki proses blender.

Setelah kepala udang halus, masuk ke tahap sangrai yang kedua. Ketika menyangrai memang bubuknya masih terlihat basah.

Baca Juga: Inspirasi Ramadan: Nama Anak Laki-Laki dan Perempuan Kekinian dan Islami untuk Calon Ibu yang Sebentar Lagi Launching

Setelahnya, kamu bisa melakukan tahap memblender yang kedua. Tambahkan bawang goreng agar rasanya semakin gurih. Bila kamu tidak menyukainya, kamu bisa tidak menambahkan.

Lakukan kembali tahap sangrai yang ketiga. Proses sangrai ini sampai benar-benar menjadi kering dan halus.

Kemudian, lanjut kembali ke tahap blender yang keempat sampai hasilnya benar-benar halus seperti kaldu bubuk.

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Ahmad Bastoni

Sumber: Tiktok @anndfd

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X