PITUTUR.id - Wajan adalah salah satu alat masak yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk menggoreng berbagai macam makanan.
Namun, tahukah Anda bahwa wajan bukanlah benda asli dari Nusantara, melainkan berasal dari Tiongkok?
Berikut adalah sejarah singkat tentang asal usul wajan dan cara menggoreng yang diperkenalkan oleh orang Tionghoa.
Menurut sejarawan Denys Lombard, teknik menggoreng diadopsi dari orang Tionghoa yang datang ke Nusantara sejak zaman kuno.
Orang Tionghoa juga membawa kuali dan penggorengan yang terbuat dari besi atau baja karbon.
Alat-alat ini memungkinkan panas mengalir dengan cepat dan merata, sehingga makanan bisa matang dengan baik.
Baca Juga: Sejarah dan Jenis-Jenis Shampoo: Dari Lerak hingga Bahan Kimia Sintetis
Salah satu teknik menggoreng yang populer di Tiongkok adalah zha, yaitu mencelupkan makanan ke dalam minyak panas yang banyak.
Teknik ini digunakan untuk membuat gorengan seperti pisang goreng, tahu goreng, atau bakwan.
Teknik lainnya adalah jian chao, yaitu menumis makanan dengan sedikit minyak di atas api besar sambil diaduk cepat.
Teknik ini digunakan untuk membuat masakan seperti nasi goreng, mie goreng, atau cap cai.
Artikel Terkait
Ernando Minta Maaf Usai Gagal Penalti di Final Piala AFF U-23 2023
Syahiba Saufa, Penyanyi Dangdut yang Viral dengan Goyangan Nungging
Cerita Putri Duyung Bernama Mawar yang Menawan di Perairan Alor NTT, Begini Kisahnya
Jepang Buang Air Limbah Nuklir ke Laut, Apa Dampaknya?
The University of York Inggris Berbagi Ilmu Bantu Atasi Kesulitan Belajar Anak-anak Indonesia
Ernando Ari: Dari Hero Menjadi Zero, Lalu Bangkit Kembali Usai Dapat Banyak Dukungan