Sejarah Asal Usul Wajan dan Cara Menggoreng Tionghoa di Indonesia

Photo Author
- Minggu, 27 Agustus 2023 | 13:26 WIB
Wajan merupakan salah satu alat masak yang digunakan di dunia termasuk di Indonesia. Asal usul wajan ini berasal dari masyarakat Tionghoa. (Dok. PITUTUR.id)
Wajan merupakan salah satu alat masak yang digunakan di dunia termasuk di Indonesia. Asal usul wajan ini berasal dari masyarakat Tionghoa. (Dok. PITUTUR.id)

PITUTUR.id - Wajan adalah salah satu alat masak yang sering digunakan oleh masyarakat Indonesia untuk menggoreng berbagai macam makanan.

Namun, tahukah Anda bahwa wajan bukanlah benda asli dari Nusantara, melainkan berasal dari Tiongkok?

Berikut adalah sejarah singkat tentang asal usul wajan dan cara menggoreng yang diperkenalkan oleh orang Tionghoa.

 

Menurut sejarawan Denys Lombard, teknik menggoreng diadopsi dari orang Tionghoa yang datang ke Nusantara sejak zaman kuno.

Orang Tionghoa juga membawa kuali dan penggorengan yang terbuat dari besi atau baja karbon.

Alat-alat ini memungkinkan panas mengalir dengan cepat dan merata, sehingga makanan bisa matang dengan baik.

 

Baca Juga: Sejarah dan Jenis-Jenis Shampoo: Dari Lerak hingga Bahan Kimia Sintetis

 

Salah satu teknik menggoreng yang populer di Tiongkok adalah zha, yaitu mencelupkan makanan ke dalam minyak panas yang banyak.

Teknik ini digunakan untuk membuat gorengan seperti pisang goreng, tahu goreng, atau bakwan.

Teknik lainnya adalah jian chao, yaitu menumis makanan dengan sedikit minyak di atas api besar sambil diaduk cepat.

Teknik ini digunakan untuk membuat masakan seperti nasi goreng, mie goreng, atau cap cai. 

Halaman:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi.

Editor: Yusron Hidayatullah

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X