Sempat Viral, Ini Resep Milk Bun Ala Thailand Antigagal

Photo Author
- Selasa, 16 Juli 2024 | 12:35 WIB
Resep Milk Bun Thailand (foto Instagram.com/@afteryoudessertcafe)
Resep Milk Bun Thailand (foto Instagram.com/@afteryoudessertcafe)

PITUTUR.id - Bagi kalian penggemar roti, tentu kalian tidak akan asing dengan olahan roti yang saat ini sedang viral di Indonesia, yakni Milk Bun Thailand
 
Milk bun Thailand ini adalah roti yang terbuat dari adonan susu dan mempunyai tekstur yang lembut dan empuk.
 
Di Indonesia, hidangan ini tentu sangat viral dan tentunya hidangan ini saat ini sudah tersedia di berbagai macam toko roti. Namun karena masih banyaknya antusiasme, tentunya kita juga sering kehabisan di berbagai tempat. 
 
 
Untuk menghindari hal itu, tak perlu khawatir, kini kalian bisa menikmati hidangan ini dengan cara membuat sendiri rumah. 
 
Milk Bun Thailand ini pembuatannya sedikit agak sulit dibandingkan varian roti lainnya. 
 
Karena tekstur roti dari hidangan ini harus lembut dan empuk. Karena kendala dari pembuatan roti ini yaitu roti yang dibuat menjadi bantat, bertekstur kasar, dan keras. 
 
Maka metode yang digunakan untuk membuat Milk Bun Thailand ini dikenal dengan metode tang zhong. Metode tang zhong atau water roux biasanya disebut juga sebagai metode biang atau starter.
 
 

Resep Milk Bun Thailand

 
Nah, supaya kalian berhasil membuat Milk Bun Thailand ini, kalian bisa mengikuti resep yang satu ini : 
 
Bahan roti :
- 250 gr tepung terigu protein tinggi
- 20 gr susu bubuk
- 40 gr gula pasir
- 8 gr ragi instan
- 120 gr susu cair
- 30 gr unsalted butter
 
Bahan diplomat cream :
- 1 kuning telur
- 20 gr gula pasir
- 20 gr maizena
- 70 gr susu kental manis (SKM)
- 200 gr susu cair
- 40 gr unsalted butter
- 50 gr whipping cream bubuk
- 100 gr air es
 
Tangzhong : 
- 20 gr tepung terigu 
- 100 ml air
 
Topping taburan:
- Gula halus secukupnya
- Susu bubuk secukupnya 
 

Cara Membuat:

1. Adonan Roti
 
 
- Masukkan secara bersamaan semua bahan roti kecuali unsalted butter, kemudian mixer hingga rata. Setelah rata, masukkan unsalted butter, kemudian mixer kembali hingga semuanya tercampur.  
 
- Tuang tangzhong ke campuran tersebut, mixer kembali sembari tuang air es perlahan hingga adonan kalis.
 
- Setelah adonan tercampur dan kali, diamkan adonan kurang lebih 20 menit agar mengembang.
 
- Timbang adonan per 25 gram, setelah itu lalu bulatkan adonan yang sudah ditimbang tersebut. 
 
- Panaskan oven kurang lebih 10 menit dengan suhu 200°. Kemudian masukan adonan roti, dan panggang dengan suhu 180° selama 20 menit.
 
 
2. Adonan Diplomat Cream : 
 
 
- Masukkan semua bahan kecuali unsalted butter dan whipping cream. Kemudian masak di api kecil (cenderung sedang) dan aduk sampai tercampur rata hingga Mengental & dan meletup-letup. 
 
- Matikan api, kemudian masukkan unsalted butter dan aduk rata, kemudian diamkan sebentar. 
 
- Di tempat yang berbeda, masukkan whipping cream dengan air es. Mixer bahan tersebut, kemudian masukkan adonan custard (diplomat cream) yang sudah dibuat. Mixer kembali hinga semuanya tercampur. 
 
- Masukkan adonan diplomat cream ke plasting Piping bag, kemudian isikan ke dalam adonan roti yang sudah dipanggang. 
 
- Setelah semuanya selesai, taburkan gula halus dan susu bubuk ke atas permukaan roti hingga merata. Lalu roti siap disajikan.
 
 
Itulah resep Milk Bun Thailand yang bisa kalian coba dirumah. Selamat mencoba!***

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel
di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizinĀ redaksi.

Editor: Dinda Silviana Dewi

Tags

Artikel Terkait

Rekomendasi

Terkini

Terpopuler

X